13 декабря 2018 года в Филиале СГПИ в г. Железноводске состоялся Круглый стол «Подростковая жестокость как проблема современного общества». В мероприятии приняли участие более 70 человек (педагоги-психологи и социальные педагоги образовательных учреждений городов Кавказских Минеральных Вод, члены профессорско-преподавательского состава Филиала СГПИ в г. Железноводске, студенты, обучающиеся 9 класса Базовой общеобразовательной школы и их родители,   а также сотрудники правоохранительных органов г. Железноводска).

    В своем выступлении Смагина Мария Викторовна, директор Филиала СГПИ в г. Железноводске, кандидат социологических наук, доцент, раскрыла сущность личности учителя как ресурса профилактики и борьбы с детской жестокостью и насилием.

   Также в рамках работы Круглого стола были обсуждены следующие вопросы:

- психологические аспекты влияния средств массовой информации и компьютерных игр на проявление жестокости подростков;

- влияние референтной группы на проявление жестокости и агрессии в подростковом возрасте;

- профилактика преступлений и правонарушений среди несовершеннолетних;

- уголовно-правовые аспекты жестокого обращения с несовершеннолетними;

- повышение эффективности ранней профилактики подростковых девиаций как основное условие защиты прав детей от возникающих угроз в современном мире;

- сущность и особенности гендерного подхода к профилактике буллинга среди подростков;

- психолого-педагогические рекомендации по профилактике жестокости в подростковой среде.

   В формате «свободный микрофон» состоялась дискуссия с участием представителей научной и педагогической общественности.

   На мероприятии были представлены результаты изучения, обобщения, систематизации теоретического и практического опыта психолого-педагогической работы по проблеме проявления жестокости и ее профилактики в подростковом возрасте и даны психолого-педагогические рекомендации по профилактике жестокости в подростковом возрасте.