5 февраля 2019 года добровольцы волонтёрского отряда "Лучик" оказали содействие в организации Всероссийского исторического квеста "Арктика". История исследования Арктики неразрывно связана с историей развития человечества. Ее называли «страной ледяного ужаса», «мертвой землей» и предполагали, что она совершенно не приспособлена для жизни людей. Однако, первые обитатели северной части Евразии смогли приспособиться к этим тяжелым условиям и со временем стали продвигаться все дальше на север. 
   Интерактивная игра, сценарий которой основан на реальных исторических фактах об освоении Крайнего Севера, посвящена изучению достижений России по освоению Арктики. 
   По легенде квеста командам предстояло попробовать себя в роли мореплавателей и в составе спасательной группы найти исчезнувших полярников, пройдя шесть станций, согласно маршрутным картам, полученным на старте. 
   Все станции носили имена людей, внесших значительный вклад в покорение и освоение Арктики: «Ломоносов Михаил», «Сидоров Михаил», «Брусилов Георгий», «Шмидт Отто», «Вылка Илья» и «Чилингаров Артур». 
   На каждой станции участников ожидали волонтеры, повествующие об исследованиях северной земли и наблюдающие за верным выполнением задания. В ходе поиска пропавшей экспедиции, участники научились строить мини – чумы, управлять ледоколом, минуя айсберги, строить импровизированные мосты, разгадывать «арктические» имена и с помощью подручных материалов делать компас. 
  По итогам прохождения квеста всем командам были вручены дипломы и сертификаты. Железноводск покорил Арктику!

ФС