Смагина Мария Викторовна родилась в Петровском районе Ставропольского края в семье инженера и учительницы начальных классов.

   В 1996 году окончила школу и поступила в Светлоградский педагогический колледж. В 2000 году окончила колледж с отличием по специальности «Преподавание в начальных классах», «Математика». Продолжила образование в Ставропольском государственном педагогическом институте (2002 г., специальность «Педагогика и методика начального образования») и Северо-Кавказском государственном техническом университете (2002 г., специальность «Социальная работа»), которые окончила с отличием.

   С момента обучения в вузах исследовала проблему насилия над ребёнком в семье и в 2006 году успешно защитила кандидатскую диссертацию по теме «Насилие над детьми в семье как социокультурное явление современной России».

   Смагина Мария Викторовна начала свою трудовую деятельность в Светлоградском педагогическом колледже в должности методиста и старшего преподавателя (2002 г.), затем в 2005 году работала старшим преподавателем в Филиале Российского государственного социального университета в г. Кисловодске, а с 2006 года в Ставропольском государственном педагогическом институте, пройдя путь от специалиста учебно-методического управления, доцента кафедры воспитания, социализации и развития личности, начальника учебно-методического управления, декана психолого-педагогического факультета до директора Филиала Ставропольского государственного педагогического института в г. Железноводске. За время работы зарекомендовала себя как высококвалифицированный работник, обладающий большим практическим опытом в области учебно-методической, научно-исследовательской и воспитательной работы, что позволяет ей успешно руководить учебным заведением и вести активную работу на кафедре гуманитарных и социально-экономических дисциплин.

   Под руководством Смагиной М.В. ведется подготовка обучающихся по программам начального общего, основного общего образования, среднего профессионального и высшего образования, организовываются курсы по программам профессиональной подготовки и переподготовки педагогических кадров Ставропольского края. По инициативе Марии Викторовны в филиале создан Центр дополнительного образования детей «УНИКУМ», открываются новые специальности и направления, создаются и обновляются компьютерные классы и учебные аудитории, совершенствуется материальная база. Она разрабатывает и активно апробирует мастер - классы для учителей школ. Качественное выполнение служебных обязанностей совмещает с научной деятельностью.

 Так, по результатам анализа деятельности филиала она награждена памятным знаком «Эффективный руководитель - 2017», дипломом лауреата всероссийского конкурса «Образовательная организация XXIвека. Лига лидеров - 2017» в номинации «Лучший менеджер в образовании - 2017», является победителем конкурса преподавателей вузов «Золотые Имена Высшей Школы» 2018 года, реализуемого Межрегиональной общественной организацией «Лига Преподавателей Высшей Школы» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов в номинации «За внедрение инновационных методик преподавания», а Филиал СГПИ в г. Железноводске награжден дипломом лауреата всероссийского конкурса «Образовательная организация XXIвека. Лига лидеров - 2017» в номинации «Лучшая организация среднего профессионального и высшего образования». 

 Смагина М.В. автор более 50 научных работ, монографий и учебных пособий. Результаты ее исследований представлены в публикациях в зарубежных и российских научных журналах, в том числе входящих в перечень ВАК, систему цитирования Scopus. Ведя преподавательскую деятельность в институте, Мария Викторовна исследует проблемы активного социально-психологического обучения среди студентов, привлекая их к совместной научно-исследовательской работе.

 

   Издания, подготовленные при участии М.В. Смагиной, становились победителями и лауреатами всероссийских конкурсов:

«Социология и психология управления» - лауреат конкурса на лучшую научную книгу 2010 г., организованного Фондом развития отечественного образования (г. Сочи);

«Методы активизации процесса обучения» - лауреат конкурса на лучшую научную книгу 2010 г., организованного Фондом развития отечественного образования (г. Сочи);

«Рекламный менеджмент в образовании: содержание и специфика реализации» - победитель Всероссийского конкурса авторских и коллективных проектов, направленных на развитие инновационной сферы, науки и образования (г. Москва, 2012 г.);

«Работа социального педагога с семьёй, в которой дети подвергаются насилию» - лауреат конкурса на лучшую научную книгу 2014 г., организованного Фондом развития отечественного образования (г. Сочи);

«Методы активного взаимодействия участников образовательного процесса» - лауреат конкурса на лучшую научную книгу 2017 г., организованного Фондом развития отечественного образования (г. Сочи).

   Прошла профессиональную переподготовку по программам «Менеджмент» (ГБОУ ВПО «Ставропольский государственный педагогический институт», Ставрополь, 2013 г.), «Государственное и муниципальное управление» (ФГБОУ ВО «Пятигорский государственный университет», Пятигорск, 2018 г.) и повышение квалификации по программе «Функционирование электронно-образовательной среды вуза» (ФГБОУ ВО «Российский государственный социальный университет», Москва, 2017 г.).

   Мария Викторовна являлась председателем жюри городского конкурса «Воспитатель года» (Ставрополь, 2016 г.), членом жюри краевого конкурса «Учитель года» (Ставрополь, 2017 г.).

   Учебно-методическая, педагогическая, научная, просветительская деятельность Смагиной М.В. отмечена Почетной грамотой фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Федерального собрания Российской Федерации за победу во Всероссийском конкурсе авторских и коллективных проектов, направленных на развитие инновационной сферы, науки и образования (г. Москва, 2012г.); Почетной грамотой Думы Ставропольского края за заслуги в области образования, многолетний добросовестный труд (г. Ставрополь, 2015 г.), благодарственными письмами Администрации г.-к. Железноводска (2017,2018 гг.), председателя Думы Ставропольского края (2017 г.).